lunes, 29 de octubre de 2012

4ºPráctica. Presencia de lípidos en los alimentos.

1º MUESTRA

Elegimos de entre los diferentes tipos de frutos secos .Por ejemplo : Cacahuetes.
Cogemos los cacahuetes y los machacamos , le echamos disolvente y mezclamos. A continuación , con un cuentagotas cogemos un poco de líquido y las echamos en el papel de filtro. Esperamos un poco y observamos que va saliendo una mancha que es la grasa del disolvente . Cuánta mas mancha se vea , más grasa contiene dicho fruto.

2º MUESTRA

Preparamos tres tubos de ensayo etiquetados con leche entera , semidesnatada y desnatada añadiendo 15 ml de cada uno en el tubo . Calentamos hasta tres ebulliciones y echamos dos o tres gotas de Sudán III . Esperamos , meneamos y observamos que en la leche entera se forma una capa de nata (grasa) , que en la desnatada la capa formada es agua y que en la semidesnatada no se forma ninguna capa .


Los lípidos presentes en muchas semillas sirven para aportar la mayor parte de energía al organismo.
Las diferencias entre una leche y otras es que la desnatada no contiene apenas grasa aunque aporta menos calorías .
La leche es una emulsión , ya que es una mezcla de líquidos inmiscibles de manera más o menos homogénea.
De los tres tipos de leche , la entera , es la que proporciona más calorías aunque tengas más grasas.


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